Кейс по политологии

Тип работы: Тестовое задание
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 4 - 8 минуты)

User Rating: 5 / 5

Задание 1: Ответьте на вопрос и аргументируйте свою позицию.

Что является лучшим примером практической реализации властных полномочий?

а) принуждение и давление со стороны А вынуждают Б совершить нечто такое, чего он сам никогда бы не сделал;

б) Б выполняет диктуемые требования в обмен на вознаграждение со стороны А;

в) А вынуждает Б сделать нечто, наносящее ущерб интересам Б;

г) Б совершает действие с единственной целью получить одобрение со стороны А.

Ответ: В. Властное полномочие, с одной стороны, является прямым выражением государственного властвования, с другой – служит специфическим признаком государственного органа, аппарата государства в целом.

Властное полномочие выделено как и один из специфических признаков государственного органа и охарактеризовано как особая форма организующей деятельности государства. Оно складывается, в свою очередь, из связанных между собой элементов. К их числу отнесены: издание государством велений – правовых актов, обязательных для всех граждан и должностных лиц, защита этих велений от нарушений при помощи принудительной силы государства, обеспечение выполнения велений государства мерами воспитания, убеждения, поощрения, материальное обеспечение выполнения государственных велений путем распоряжения единым фондом государственной собственности.

В числе гарантий властного полномочия – возможность применения принуждения для реализации властных полномочий. Принуждение – одно из наиболее специфических элементов властных полномочий, поскольку в нем выражается принудительное воздействие на адресатов. Оно может выражаться в способах жесткого понуждения к выполнению определенных действий или воздержанию от запрещаемых действий.

Задание 2: Сформулируйте сильные и слабые стороны основных теорий происхождения неравенства.

Теория

Основное содержание

Критика

Функционализма

1) Общество рассматривается как система;2) Процессы системы рассматриваются с точки зрения взаимосвязанности ее частей;3) Подобно организму система считается ограниченной (то есть в ней действуют процессы, направленные на сохранение целостности ее границ).

1) Недооценивалась роль конфликтов, они исключались;2) Ограничение функции социальных подсистем четырьмя, которых, было достаточно для выживания системы в целом; возникает справедливый вопрос о необходимости существования других функций, присущих обществу и тем или иным способом влияющих на его жизнедеятельность. 3) Практическая невозможность в рамках функционализма описать значимые социальные трансформации, так как в ней возможность конфликта интересов различных социальных групп сводится к минимуму.

Конфликта

1) Чем более неравномерно распределены в системе дефицитные ресурсы, тем глубже конфликт интересов между господствующим и подчиненными сегментами системы.
2) Чем глубже подчиненные сегменты начинают осознавать свои истинные коллективные интересы, тем более вероятно, что они будут сомневаться в законности существующей в настоящее время реформы распределения дефицитных ресурсов.
3) Чем больше социальные перемены, производимые господствующими сегментами, подрывают существующие в настоящее время отношения между подчиненными, тем более вероятно, что эти последние начнут осознавать свои истинные интересы.
4) Чем чаще господствующие сегменты создают у подчиненных состояние отчужденности, тем более вероятно, что эти последние начнут осознавать свои истинные коллективные интересы.
5) Чем больше члены подчиненных сегментов смогут жаловаться друг другу, тем более вероятно, что оно начнут осознавать свои истинные коллективные интересы.
6) Чем ниже способность господствующих групп регулировать процесс социализации и сети коммуникации в системе, тем более вероятна идеологическая унификация.

Для проявления конфликтов необходимо выполнение определенных условий:– технических (личные, идеологические, материальные); – социальных (систематическое рекрутирование, коммуникация); – политических (свобода коалиции).

Марксизма

1) Общество предстает как некий более или менее устойчивый социальный организм – общественно-экономическая формация, развивающаяся по законам развития материального производства и, прежде всего, экономических отношений между людьми. 2) Все стороны развития общества рассматриваются в их сложном и противоречивом взаимодействии. 3) Цель человеческого развития – свобода, свобода каждого, а «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Не может быть свободного государства, свободного общества, свободного класса. Может быть только свободный индивид.

-марксизм преувеличивает значение классового конфликта в формировании политических различий;
 – марксизм дает слишком узкое определение класса (через отношение к средствам производства);
 – класса, как социальной группы, каким его понимал Маркс, сегодня просто не существует.

 

Задание 3: Представьте поэтапный план избирательной компании.

Представьте себе, что вы решили баллотироваться на выборах. Ваш соперник – искушенный политик, длительное время находившийся у власти. Какую тактику вы изберете?

Стратегия рывка (прорыва)

Этот прием используется теми кандидатами, которые не пользуются широкой известностью в начале избирательной кампании. Стратегия заключается в том, чтобы сделать рывок на ранней стадии кампании, за несколько месяцев до выборов. Для этого на одну-две недели закупается большое количество рекламного времени в центральных и крупных региональных ТВ и радио, заказывается множество газетных публикаций, распространяется большое количество буклетов, плакатов, наклеек, значков, календарей и других наглядных рекламных материалов.

Основной смысл такого раннего рывка заключается в достижении массового узнавания имени и образа кандидата и завоевании им авторитета в качестве достойного претендента на выборную должность.

В этом случае максимальные затраты всех ресурсов идут в самом начале кампании, чтобы в дальнейшем на длительный период существенно сократить или полностью прекратить рекламную деятельность. В это время основной акцент может делаться на интенсификации усилий по сбору финансов для пополнения бюджета избирательной кампании и создания новых рекламных материалов.

Где-то за неделю до окончания кампании политик и его команда делают второй рывок и снова закупают большое количество рекламного времени. Как и в начале кампании, ролики на радио и телевидении сопровождаются использованием и других средств агитации.

Основной смысл данной стратегии заключается в том, что кандидат должен выглядеть как можно лучше на начальной и завершающей стадии избирательной кампании.

В случае использования данной стратегии можно предполагать, что кандидат, мощно начавший свою избирательную кампанию, сохранит свой высокий рейтинг, сможет собрать больше средств и найти больше сторонников и в результате будет иметь больше шансов на победу в финале.

Время до выборов

Элемент стратегии

12-8 месяцев

Завоевание политического пространства и закрепление на нем безотносительно к категориям избирателей.

8-4 месяца

Изучение избирательного рынка, анализ своих организационных возможностей. Определение целей и приоритетов кампании, ее тем и лозунгов. Подготовка предвыборной программы.

3 месяца

Выдвижение кандидатуры и мобилизация потенциальных сторонников, начало кампании по сбору средств.

3-1 месяц

Реализация стратегии, сконцентрированная на завоевании «критической массы», избирателей » болота».

2 месяца – день до голосования

Реализация стратегии по нейтрализации кампании соперников, укрепление позиций среди завоеванного электората.

 

Задание 4: Заполните таблицу.

Ценности и ориентации западной политической культуры

Ценности и ориентации русской политической культуры

Ценности и ориентации политической культуры Востока

Ориентация в политике на рациональные цели, интересы

ценности коммунитаризма – приоритет групповой справедливости перед принципами индивидуальной свободы;

Ориентация в политике на этические ценности, традиции

Верховенство прав и свобод личности. Автономность индивида

индифферентное отношение к политическому участию;

Верховенство общественных, групповых интересов над личными

Ориентация на конфликт и согласование различных интересов. Признание прав оппозиции. Толерантность

персонализированное восприятие власти;

Ориентация на бесконфликтность общества. Отрицательное отношение к оппозиции и инакомыслию

Ориентация на горизонтальные связи. Ценность гражданского общества

неверие в представительные органы власти, тяготение к исполнительным функциям с ограниченной индивидуальной ответственностью;

Ориентация на патронажно-клиентальные связи. Ценность семьи, рода, общины, корпорации

Ориентация на доминирование инноваций

 предрасположенность к силовым методам разрешения конфликтов, неприятие консенсусных технологий.

Ориентация на доминирование традиций

Ориентация на обеспечение правопорядка со стороны государства, гарантии прав и свобод человека

 – правовой нигилизм;

Ориентация на патронаж со стороны государства

 

Задание 5: Проанализируйте известные политические конфликты по методике М. Дюверже и выделите факторы, влияющие на их возникновение и развитие.

Политический конфликт, кризис

Факторы

правительственный кризис

потеря правительством авторитета, невыполнение его распоряжений местными исполнительными органами

парламентский кризис

расхождение решений законодательной власти с мнением большинства граждан страны или изменение соотношения сил в парламенте

конституционный кризис

фактическое прекращение действия Основного закона страны

социально-политический (общенациональный) кризис

затрагивает основы общественного устройства и вплотную подводит к смене власти.

Задание 6: Обоснуйте решение задачи.

Согласно наиболее распространенной классификации, глобальные проблемы делятся на три основные группы:

  • проблемы, связанные со сферой международных отношений;
  • проблемы взаимодействия общества и личности;
  • проблемы взаимодействия общества и природы.

Определите, к какой из указанных групп относятся проблемы войны и мира, охраны окружающей среды, экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, демографическая проблемы, проблема мирного освоения Космоса и Мирового океана, преодоления экологической отсталости развивающихся государств, ликвидации опасных болезней, сохранения культурного наследия и многообразия человечества, межнациональных отношений.

Проблемы, связанные со сферой международных отношений;

войны и мира, преодоления экологической отсталости развивающихся государств.

Проблемы взаимодействия общества и личности;

демографическая проблемы, ликвидации опасных болезней, ликвидации опасных болезней, сохранения культурного наследия и многообразия человечества, межнациональных отношений.

Проблемы взаимодействия общества и природы;

охраны окружающей среды, проблема мирного освоения Космоса и Мирового океана.

Первую группу составляют проблемы, определяемые основными социально-экономическими и политическими задачами человечества. К ним относятся сохранение мира, прекращение гонки вооружений и разоружение, отказ от милитаризации космоса, создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии стран с низкими доходами на душу населения.

Вторая группа охватывает комплекс проблем, раскрывающихся в триаде «человек – общество – техника». Эти проблемы должны учитывать эффективность использования НТП в интересах гармоничного социального развития и ликвидацию негативного влияния техники на человека, рост народонаселения, утверждение прав человека в государстве, его освобождение из-под чрезмерно усилившегося контроля государственных институтов, особенно над личной свободой как важнейшей составляющей прав человека.

Третья группа представлена проблемами, связанными с социально-экономическими процессами и окружающей средой, т. е. проблемы отношений по линии общество – природа. Сюда входят решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем, преодоление кризиса окружающей среды, охватывающего все новые и новые районы и способного разрушить жизнь человека.