Контрольная работа по логике №3

(Время чтения: 2 - 4 минуты)

User Rating: 0 / 5

1. Произвести деление понятия, указав члены деления и основание для деления «телевизор».

Деление понятия – логическая операция, состоящая в распределении объема исходного понятия между объемами новых понятий, видовых по отношению к исходному.

Правила деления:

–         Деление каждый раз должно производиться только по одному основанию, т. е. нельзя при делении произвольно переходить от одного основания к другому.

–         Члены деления должны исключать друг друга, т. е. должны находиться в отношении соподчинения.

–         Деление должно быть непрерывным, т. е. без скачков. Члены деления одного уровня должны быть и одной степени общности.

–         Деление должно быть соразмерным, т. е. сложение объемов членов деления должно дать в точности объем делимого понятия.

Различают следующие виды деления: по видообразующему признаку и дихотомическое деление.

 

2. Дать определение понятия «брат».

В научной литературе определение иногда называют также дефиницией. Определение предназначено для того, чтобы сформулировать в явном виде и зафиксировать содержание понятия, назвать те признаки или свойства предмета, которые станут объектом внимания в рассуждении и как бы заменят на время сам предмет.

Наиболее совершенным является определение через ближайший род и видовое отличие. При его формулировании сначала указывается понятие более широкое (род), чем то, которое надо определить (вид), затем называют отличительный признак (видовое отличие), с помощью которого определяемый вид предметов выделяется среди других, входящих в тот же род.

Близким по удобству использования к предыдущему является генетическое определение. В нем указывается способ создания или путь возникновения того или иного явления.

 

3. В суждении определить субъект, предикат и связку, а также привести его к канонической форме.

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

В содержании суждения прежде всего имеются два важнейших компонента - субъект и предикат. Субъект - это понятие, отображающее предмет, о котором идет речь. Его можно было бы также назвать логическим подлежащим, так как в функциях того и другого много сходного. Для обозначения субъекта используется латинская буква S. Предикат же можно уподобить логическому сказуемому, поскольку этот структурный элемент выражает свойства, приписываемые предметам из объема понятия-субъекта или отрицаемые у них. Обозначают предикат латинской P.

 

4. Выделить в сложном суждении простые исходные суждения и привести сложное суждение к символической форме.

Мы никогда не будем умны чужим умом и славны чужой славою.

 

5. Построить таблицу истинности для сложного суждения, представленного в символической форме.

((а→b) ˄ а) →b

 

6. Сделать вывод посредством превращения, обращения, противопоставления предикату и противопоставления субъекту из посылки.

Не все европейские страны являются республиками.

Преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения, называется превращением.

Схема превращения:

S естьР

S не есть не-Р

 

Обращением называется такое непосредственное умозаключе­ние, в котором в заключении (в новом суждении) субъектом явля­ется предикат, а предикатом - субъект исходного суждения, т. е. происходит перемена мест субъекта и предиката при сохранении качества суждения.

Схема обращения:

S есть Р

Р ecть S

 

 

Противопоставление предикату - это такое непосредствен­ное умозаключение, при котором (в заключении) предикатом яв­ляется субъект, субъектом - понятие, противоречащее предика­ту исходного суждения, а связка меняется на противоположную.

Его схема:

S есть Р

не-Р не есть S

7. Сделать вывод по правилам простого категорического силлогизма (если это возможно), из следующих посылок, если вывод сделать невозможно, то указать причину

Мне Джон не нравится. Некоторым из моих друзей Джон нравится.

Как известно,  для данного умозаключения существуют правила посылок и правила терминов.

Правила посылок: из двух отрицательных посылок (т.е. из двух исходных простых категорических отрицательных суждений) вывод с необходимостью не следует; из двух частных посылок вывод тоже с необходимостью не следует; если одна из посылок — суждение отрицательное, то и вывод будет необходимо отрицательным; если одна из посылок — суждение частное, то и вывод будет необходимо частным.

Понятно, что если среди посылок одна частная, а другая отрицательная, или если одна из посылок — частноотрицательное суждение, то и вывод будет обязательно частноотрицательным; так же понятно, что из двух положительных посылок отрицательный вывод не следует (первые четыре правила посылок являются определяющими, остальные — производными).

Правила терминов: в простом категорическом силлогизме должно быть три и только три термина: меньший, средний, больший; средний термин должен быть распределен (взят в полном своем объеме, или в полном объеме должен исключаться из рассмотрения), хотя бы в одной из посылок; термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении.