Аргументы в пользу общественной природы сознания

Тип работы: Вопрос - ответ
(Время чтения: 1 - 2 минуты)

User Rating: 0 / 5

Сознание – это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека.

Существенными приметами сознания являются его отражающе-информационная и социальная природа. Носителем сознания всегда выступает человек как отдельно взятый конкретный индивид, но его бытие есть бытие общественного человека.

Сама психическая деятельность человека, высшей формой которой является сознание, в первую очередь имеет социальный характер.

Сознание есть обобщенное знания. При этом сами знания не простое закрепление событий, которые пассивно отражены структурами мозга. Сознание есть такие знания, которые могут быть переданы, могут стать достоянием других членов человеческого общества при помощи второй сигнальной системы – языка, возникшего в результате социальных связей и отношений.

Мозг является сложным системно-структурным образованием. Но как материальный орган сознания он действует как единое целое, имея потребность в постоянном притоке информации, которую получает благодаря наличию неразрывной связи с окружающим миром. Необходимо создавать условия для нормального функционирования мозга в его самых тончайших проявления, нужны заботливое отношение к нервному здоровью человека

Будучи адекватным осмыслением реальности, сознание реализуется в виде различного рода практической и теоретической деятельности. Эта реализация предполагает формулирование замысла, цели или идеи. Идея – это не только знание того, что есть, но и планирование того, что должно быть. Идея – это понятие, ориентированное на практическую реализацию.

Творческая деятельность сознания тесно связана с практической деятельностью человека и с потребностями, возникающими под влиянием внешнего мира. Потребности, отражаясь в голове человека, приобретают характер цели. Цель – это идеализированная и нашедшая свой предмет потребность человека, такой субъективный образ предмета деятельности, в идеальной форме которого предвосхищается результат этой деятельности. Цели формируются на основе всего совокупного опыта человечества и поднимаются до высших форм своего проявления в виде социальных, этических и эстетических идеалов. Способность к целеполаганию – специфически человеческая способность, составляющая кардинальную характеристику сознания. Сознание стало бы ненужной роскошью, если бы оно было лишено целеполагания, т. е. способности мысленного преобразования вещей в соответствии с потребностями. Таким образом, взаимоотношения целенаправленной деятельности человека и природы не сводятся к простому совпадению. В основе целеполагающей деятельности человека лежит неудовлетворенность миром и потребность изменить его, придать ему формы, необходимые человеку, обществу. Следовательно, и цели человека порождены общественной практикой, объективным миром и предполагают его.