Правовая сфера жизни общества. Концепция правового государства

Тип работы: Вопрос - ответ
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

Идея гражданского общества и правового государства широко распространена в мире. Во многих централизованных странах она используется в официальных доктринах и законодательствах уже в течение многих десятков лет.

Сам термин «гражданское общество» стал употребляться уже более двух столетий тому назад. Однако в советской правовой науке соответствующее понятие специально не использовалось. На постсоветском пространстве к нему стали обращаться после официального признания в конце 80-х годов концепции правового государства в связи с ней. При этом основной упор делается на уяснение различий между гражданским обществом и правовым государством.

Идеи правового государства волновала умы передовых людей всегда: и в древнем мире, и в средние века, и в эпоху Просвещения и особенно в наше время.

Представление о государстве как об организации, осуществляющей свою деятельность исключительно на основе закона, мы встречаем уже на самом раннем этапе развития человеческой цивилизации.

Философы, юристы, историки вне зависимости от их взглядов и точек зрения и от того, как они это называли – верховенство закона, справедливость, государство всеобщего благоденствия или государство законности – всегда задавались вопросами о том, что такое правовое государство, когда оно появляется и как развивается идея о нем, каковы его основные характеристики, что собой представляют цели и миссия правового государства.

Конечно, на протяжении истории смысли содержание идеи о правовом государстве у разных мыслителей, политических и общественных деятелей значительно различались. В то время как у одних идея такого государства совпадает с частной собственностью, эксплуатацией чужого труда привилегированным положением в обществе определенных классов и слоев, другие понимают ее совершенно по иному.

Наиболее ярким представителем теории правового государства явился французский юрист XVIII века Шарль Луи Монтескье. Он считал, что в государстве должны быть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Эти ветви власти должны сдерживать друг друга.

В период ранних буржуазных революций в разработке концепции правовой государственности значительный вклад внесли прогрессивные мыслители л. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Л. Гольбах. Т. Джефферсон и другие.

Гроций был первым выдающимся теоретиком школы естественного права. Согласно его теории существует право естественное и право волеустановленное. Источником естественного права является природа человека, человеческий разум. К предписаниям естественного права он относит воздержание от чужого имущества, обязанности соблюдения обещаний, возмещение виновного ущерба. Волеустановительное право, исходящее от государства, должно всецело соответствовать принципам естественного права.

Целью государства он считал охрану частной собственности посредством таких правоустановлений, которые обеспечивали бы каждому человеку свободное пользование своим достоянием с согласия всех. Источником любой формы государства, согласно Гроцию, является общественный договор, поэтому при создании государства народ может избрать любую форму правления, но, избрав ее, народ обязан повиноваться правителям. Изменение формы государственного правления возможно лишь с согласия обеих сторон, заключавших общественный договор.