Торговое оборудование (контрольная)

Тип работы: Контрольная работа
Цена: Бесплатно
(Время чтения: 2 - 3 минуты)

User Rating: 0 / 5

Правила техники безопасности при эксплуатации торгового инвентаря и режущего инструмента

Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем.

Торговый инвентарь — это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса — равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Назначение виды, техническая характеристика весов настольных и циферблатных

Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2 и10 к г. Они широко применяются в торговле, так как при взвешивании товара в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания


Содержание рабочего периода работ на контрольно-кассовом суммирующем аппарате в течение рабочего дня

Работа контролера-кассира требует определенных навыков, четкого выполнения установленных правил, соблюдения требований профессио­нальной этики, так как его труд связан с постоянным вниманием при выполнении расчетно-кассовых операций и он постоянно находится в не­посредственном контакте с людьми.

Одним из необходимых условий быстрого и правильного обслуживания покупателей является знание кассиром цен на все товары, которые сегодня имеются в продаже. Поэтому свой рабочий день кассир должен начинать с обхода торгового зала и знакомства с ценами на товары.


Машинное охлаждение и его преимущество

Производство искусственного холода с помощью холодильных машин называется машинным охлаждением. Оно получило в торговле наибольшее распространение в связи с радом преимуществ:


 

Задача

Рассчитать количество рабочих мест контролеров-кассиров для магазина «Универсам» торговой площадью 250 м 2 на основании следующих данных:

число покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала – 188 ч/час;

среднее число покупок одного покупателя – 4 ед.

время регистрационной стоимости одного товара 0,5 сек.

среднее время расчета с одним покупателем – 45 сек.

 

Список использованной литературы

  1. Архипов И. А., Клишин В. Ф. Торговое оборудование: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений. — М.: Экономика, 1990. — 222 с.
  2. Бизюк В. И. Торгово-технологическое оборудование: Учебник для кооп. техникумов. — М.: Экономика, 1990. — 190 с.
  3. Иванова Р. В. и др. Торговое оборудование: Учеб. пособие для техникумов сов. торговли/Иванова Р., Клишин В., Федюкин В. — М.: Экономика, 1979.— с. 248
  4. Парфентьева Т P. Торговое оборудование, инвентарь и механизмы: Учеб. пособие для ПТУ. – М.: Высш. шк., 1989. – 80 с.
  5. Торгово-технологическое оборудование: курс лекций для учащихся УПК «ПТУ-техникум», училищ Белкоопсоюза и слушателей системы непрерьвного профессионального обучения кадров. – Мн. НИИ Белкоопсоюза, 2000 - 144 с.

Готовая работа