Право

Вопрос №23

Тип работы: Вопрос-ответ
(Время чтения: 1 - 2 минуты)

User Rating: 0 / 5

Оцените политические и правовые идеи радикалов и либералов второй половины XIX в. в России как предтечу идеологии большевизма

Большевизм является самостоятельным течением марксизма. Основная идея большевизма — идея "партии нового типа", централизованной организации профессиональных революционеров, стремящейся стать правящей партией, осуществляющей марксистскую программу строительства социализма и коммунизма. Обоснование необходимости такой партии в том, что только она способна познать и постичь подлинные интересы рабочего класса.

В работе "Что делать?" (1901—1902 гг.) Ленин называл глубоко справедливыми и важными рассуждения Каутского о том, что без помощи теоретиков (из буржуазной интеллигенции) пролетариат не способен познать свои собственные интересы и не знает, за что ему надо бороться. Его повседневная (стихийная) борьба за повышение заработной платы, улучшение условий труда и жизни не устраняет подчинения труда капиталу. Между тем, уверял Ленин, "основной экономический интерес пролетариата может быть удовлетворен только посредством политической революции, заменяющей диктатуру буржуазии диктатурой пролетариата".

Большевизм, таким образом, ознаменовал выбор в пользу одного из трех основных течений политико-правовой идеологии, берущих начало в первой четверти XIX в.. Тогда в России наметились три, ставшие актуальными на ряд десятилетий: либеральная идеология, предлагавшая путь реформам для создания гражданского общества, радикально-революционная идеология, пытающаяся достигнуть той же цели насильственным путем, и консервативная (охранительная) идеология, выступавшая против всяких перемен.

Вслед за широким распространением марксизма, вопрос о путях перехода к социализму встал достаточно остро. Либерализм второй половины ХIХ века все больше уступал свои позиции сторонникам социальной революции.

Самим последователям марксизма было неясно, к чему звать рабочий класс — к коммунистической революции, уничтожающей капитализм, или к борьбе за сокращение рабочего дня, повышение заработной платы, улучшение условий труда, создание и развитие социальных гарантий. Должна ли социал-демократическая партия, ставящая программной целью ликвидацию капитализма, бороться за улучшение жизни рабочего класса при этом самом капитализме? Разногласия по названным проблемам вскоре породили расколы в социал-демократическом и марксистском движении.