Право

Задача №4

Тип работы: Вопрос-ответ
(Время чтения: 1 - 2 минуты)

User Rating: 0 / 5

Содержание:

Вопрос

Девочка, 15 лет, была доставлена из пионерского лагеря машиной «скорой помощи» в приемное отделение районной больницы с диагнозом: «Острый энтероколит». В приемном отделении был установлен диагноз: аппендикулярный абсцесс. Девочка была прооперирована в срочном порядке. Согласие девочки на операцию было получено. Прибывший через 3 часа отец подал жалобу на хирурга, так как операция была проведена без согласия родителей несовершеннолетней девочке.

Задания:

1. Определите, какими нормативно-правовыми актами регулируется данная ситуация.

2. Со ссылкой на закон, определите:

1) Являются ли правонарушением действие хирурга?

2) В каком случае по закону требуется согласие родителей ребенка на вмешательство?

Ответ:

1. Данная ситуация регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

2.1) Действия хирурга не являются правонарушением.

Согласно п. 2. статьи 57 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

2). Пункт 2 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет случаи, когда по закону требуется согласие родителей ребенка на вмешательство Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).